当前位置: 首页 > 今日建平 >

因地制宜大力发展设施农业带动农民增收

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-05-28 【 打印此页

建平县充分利用良好的土壤气候条件和区位优势,坚持“市场导向、因地制宜、品种调优”的原则,结合乡村旅游,大力发展设施农业,不断提升现代设施农业的发展规模和质量水平,助力农业增效、农民增收。


据统计,目前建平县设施农业大棚共有16000多栋,以西葫芦、豆角、西红柿、黄瓜为主要品种的的蔬菜大棚占10000栋以上,记者在小塘镇设施农业示范户徐利明的大棚看到,经过设施农业推广中心普及的西葫芦新品种长势喜人。


随着全县设施农业种植面积的不断扩大,近年来,建平县设施农业种植品种不断优化,经营模式也由注重生产环节向产加销一体化转变,逐步形成了集中连片规模化生产,品种多、科技含量高的特色化农业产业发展格局。


在沙海镇甜瓜大棚里,工人们正在紧张忙碌地给甜瓜装箱。种植户魏然从2010年开始种植甜瓜,通过不断改良品种,提高技术,她种出来的甜瓜个大、皮薄、味甜,受到消费者的欢迎。很多来自北京、天津、西安的客商已经成为她的老客户,每到甜瓜成熟季,只要通过手机微信一通知,客商就能马上赶过来。


目前,沙海镇已有甜瓜种植户600多户,1100栋大棚,年总产量0.4万吨,每亩地为棚户创造经济效益45000元左右。


随着设施农业的不断发展,一些棚户转变思路,向更高端的农业旅游观光发展。


深井镇草莓采摘已成为周边地区发展最好的一个典型棚区。眼下是草莓上市的成熟期,走进草莓大棚,扑面而来的清香,绿叶间若隐若现、成熟的草莓鲜艳诱人。深井镇绿源小区是国家级标准设施农业园,园内基础设施完备。今年,深井镇欣迪草莓种植合作社还引进了新品种,引领传统种植业向高端种植业迈进,推进现代农业转型升级。


像绿源小区这样的规模化设施农业小区在建平县共有257处,分布在30个乡镇场街,全县已经形成了以蔬菜种植为主,草莓、甜瓜、葡萄等瓜果为辅的设施农业生产格局。


现代农业发展离不开品牌建设,建平县注重设施农业品牌建设,稳步推进绿色蔬菜产品品牌建设,成功注册“亘绿”牌西葫芦商标,协助深井镇申报“神井”牌草莓获得国家绿色产品证书。在北京世界园艺博览会优质果品大赛中,建平县的玫瑰香葡萄荣获世界博览会国际竞赛金奖。


2019年建平县设施农业总产值为6.1亿元,总收入4.5亿元。全县农民人均纯收入增加1000元。全县设施农业正在向着产业发展园区化、种植品种多样化、政策机制常态化、蔬菜生产标准化、市场销售多元化发展。2020年,建平县加大设施农业建设力度,计划新开工建设大棚1262亩,努力实现城乡同步、农村繁荣、农民富裕、农业发展的新格局。目前,已经完成420亩建设任务。


建平县设施农业发展如火如荼,越来越多的群众走上了四季增收的致富路。


内容分享: